FC2ブログ

** 日々のカケラ **






スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. スポンサー広告


おこもりさん。  その1 :: 2014/02/07(Fri)

雪の降った次の日。


4WDの私の車で出勤したおっとくん。


当然、今日はどこへも出かけられないので

おこもりさんな一日。




おこもりする場所はキッチン!!

見れば、根菜のストックがいっぱい。

しかも~~じゃがいも、さといも、さつまいも・・・とお芋率多しっ ^^;





早速、作業開始!


サトイモの皮むきってかゆくなるし、つるつるして剥きにくくて大変~~って思っていたけど。

この方法を知ってからはサトイモとの距離が縮まったね 笑

きれいに洗って皮に切れ込みを入れて、ゆでること10分。

アツアツだけど、皮がチュルンとむけて、とっても楽チン!

ただし、料亭のような綺麗な5角形?の美しさは追求できませんが・・・^^;





そんなさといもさんの揚げ焼き。  

甘辛タレをからめて最後にすりゴマをどっさりね! 


             IMG_2217_convert_20140206140538.jpg





ジャガイモは電子レンジでチ~~ン。してから皮むき。

つぶして小麦粉とたまご。

丸めて伸ばしておじゃがさんのニョッキ。

ゆでずに揚げて、これまた風味の良い青海苔をぱらっぱらっ。

             IMG_2191_convert_20140206131141.jpg







にんじんがたくさんあるときは、千切り、乱切り、輪切りと切り分けて保存しておくと

すぐに使えて便利~~♪

こんにゃくは賞味期限が長いので、我が家の冷蔵庫にはいつもいる^^

油断して、賞味期限~~!!って焦る事、多々 笑

ひじきは常にストック。

で、にんじんとこんにゃくとひじきの煮物の出来上がり。

輪切りの唐辛子を入れるのもいいけど

うちでは石垣島ラー油をたら~~りとたらして食べるのが好き。

             IMG_2212_convert_20140206140503.jpg


                        おこもりさん、まだまだ続く・・・・^^













  1. 暮らし
  2. | comment:0
<<おこもりさん。 その2 | top | 小さいけど。>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。